Biodiesel Argentina

7.06.2006

posibilidades

Ya hay un comportamiento definido respecto a la producción y uso de BIODIESEL en el mundo. Dado que el insumo básico es el aceite vegetal, resulta importante conocer las posibilidades agrícolas disponibles para producirlo. Los litros de aceite (o sea: de BIODIESEL) que se obtienen por hectárea y por año, dependerán del cultivo que da origen al aceite vegetal. Algunos de los más comunes son :
- Soja (Glicine max): 420 litros- arroz (Oriza sativa): 770 litros- tung (Aleurites fordii): 880 litros- girasol (Helianthus annuus): 890 litros- maní (Arachis hipogaea): 990 litros- colza (Brassica napus): 1100 litros- ricino/tartago (Ricinus communis): 1320 litros- jatropa (Jatropha curcas): 1590 litros.- aguacate, palta (Persea americana): 2460 litros- coco (Cocos nucifera): 2510 litros- cocotero (Acrocomia aculeata): 4200 litros- palma (Elaeis guineensis): 5550 litros
La ecuación económica del BIODIESEL dependerá también del tipo de residuo sólido que la extracción del aceite genera. Si este residuo es apto para uso humano, o para alimentos balanceados, tendrá valor, y el costo del aceite vegetal será proporcionalmente menor. Si por el contrario sólo se vende para ciertos alimentos balanceados, o para uso industrial y/o fertilizante, entonces el costo del aceite vegetal será mayor.